股民如何能知道何时才该卖出股票?

全部回答

    选择有潜力的股票、把握最佳的股票买入价格固然重要;但是股票卖出的时机可能是投资盈利最为关键的一环。没有把握住卖出的时机,你之前所做的一切努力都有可能成为“无用功”。 买的好不如卖的好 “10只绝对不能错过的股票。
  ” “5只在未来10年最值得持有的股票。” 投资者经常能看到这类投资建议。  这些投资建议都在强调买入股票。当今的投资世界倾向于更关注买入而不是卖出股票。很显然,知道该买入哪只股票的确很重要。
   然而,笔者认为,何时卖出股票对投资者而言是最大的挑战之一。人性的弱点决定大部分投资者会卖出表现好的股票以锁定利润并避免账面利润蒸发。可经常发生的情况却是表现好的股票在我们卖出后继续表现良好。
    另一方面,大部分投资者会继续持有表现差的股票以避免承受损失和避免承认做了错误的投资决策。我们总结了一些股票卖出的原则以减少人性对我们做出卖出决策的影响。如果遵循了以下四条原则,就很有可能改善你的投资结果。
   当以下几种情况发生时,卖出股票是一个很好的主意: 1。 股票达到卖出的目标价位 有时股票市场对短期事件反应过度,这就给了你机会去获得好的投资机会。  几乎每一家好公司都有被市场严重低估的时候。
  同理,几乎每一家好公司都有被市场严重高估的时候,股价远超出其实际价值,这种情况在挑战者对公司前景过于乐观时发生。如果你刚好持有这类被市场严重高估的股票,那么你就应该考虑减少你在那只股票上的仓位以实现部分利润。
   2。 公司基本面恶化 一旦注意到公司的基本面开始恶化,你可能希望卖出该股票。  通过分析公司的资产负债表你可以得知公司基本面是否恶化。上升的负债水平、上升的库存和应收账款比收入上升更快,以上是判断公司的效率开始恶化的3个常用预警信号。
  下面还列举了一些其它的公司基本面开始恶化的预警信号: *降低的股东权益回报率 *下降的利润率 *市场份额收缩 *不明智的并购 *意想不到的管理层变更 3。  错误买入的股票 无论你在股票研究方面花多少精力,你都有可能会犯错。
  即使像巴菲特和彼得林奇这样伟大的投资者都犯过投资错误。当买入一只股票后,你有可能碰到一些意想不到的状况,比如说有问题的关联交易、变更的会计方法和下降的竞争优势等等。如果在购买这只股票后发现了类似的问题,你就应该考虑卖出,即使卖出意味着损失。
      明智的止损,寻找更好的投资机会远优于继续持有一只注定会表现不佳的股票。 4。实施投资组合的再平衡 牛市的时候,由于几乎所有的股票都上涨,投资者经常习惯于忽略公司的基本面。
  通常只有到了熊市的时候,投资者才会认清楚一个事实,那就是有些股票即使在熊市也能上涨。具有较强竞争力的公司能承受住经济的下降周期,但是没有竞争力的公司在市场变差的时候会下降更多。