法国歌剧在巴罗克时期是如何发展的?

全部回答

    17世纪,法国出现了三位戏剧大师:高乃依、拉辛和莫里哀,他们 把自14世纪开始的法国戏剧传统进一步推向高潮。此外,产生于15 世纪意大利宫廷中的芭蕾舞,在法国也获得了远比意大利更巨大的 成就,到17世纪已成为一种独立的艺术。
  随着意大利人吕利 (Jean-BaptisteLully,1632—1687)的到来,歌剧又在法国宫廷中获得 了新的土壤,取得了和在意大利不同的发展。  吕利出生于佛罗伦萨,14岁随一位嫁到法国的意大利贵族小 姐来到法国时,他只是一名仆役。
  后来,他的音乐舞蹈才能逐渐被 法国上流社会赏识,甚至接触到了法国国王路易十四,而这位国王 偏偏是一位狂热的芭蕾爱好者,甚至常常屈尊粉墨登场表演。吕利 从此投其所好,把意大利歌剧和法国的宫廷喜剧、芭蕾舞相结合, 创造出一种与意大利歌剧既有亲缘关系但又明显不同的法国歌 剧。
    这种法国歌剧被称为“抒情悲剧”,剧情往往取材于希腊神话或 中世纪传奇,歌颂的是那种英雄精神和骑士风度。由于使用法语演 唱,又强调音乐与唱词在音调上的吻合(依字行腔),使得旋律风格 和意大利歌剧略有不同。
  结构上一般分为五幕,前面还要加上一个 序幕。序幕开始前,会使用速度布局为“慢一快一慢”三段的序曲, 慢板部分使用带数字低音的主调和声音乐,中间的快板往往是复 调的赋格段。  在歌剧进行中,咏叹调、宣叙调、合唱、重唱等方式都 加以使用,并要求演员和乐队严格按照乐谱表演,不得随意加花篡 改。
  此外,大量插人的芭蕾场面和豪华的机关布景是法国宫廷的最爱,吕利当然不仅加以保留,而且还变本加厉地进行了发展。由于 法国宫廷和整个贵族阶级对这种艺术形式的狂热追捧,使得法国歌 剧虽然晚于意大利歌剧产生,但到了 17世纪下半叶,也几乎达到了 和意大利歌剧分庭抗礼的地步。
    吕利除创作了十余部歌剧(代表作 有《阿尔米德》、《罗兰德》、《阿尔切斯特》等),还与莫里哀合作(由 他作曲并主演)了多部“喜剧芭蕾舞剧” (comedie-ballet),代表作有 《贵人迷》等。
  1687年,吕利因指挥乐队演出时不慎用指挥杖击伤脚背,引起溃 疡,化脓而死。  此后,法国歌剧的发展一度陷人低谷。至18世纪上半 叶,随着拉莫的出现,法国歌剧又一次引起了人们的注意。
  让-菲利 普•拉莫(Jean-PhilippeRameau,1683—1764)是法国巴罗克晚期最重 要的作曲家,他出生于音乐世家,年轻时曾访问意大利,后长期担任 法国阿维农、巴黎等地教堂的管风琴师,并于1722年出版了音乐史 上重要的里程碑性质的著作《和声学》,这是主调和声音乐在进行了 近二百年创作实践后第一次理论上的总结。
    它的出现,标志着西方音 乐创作正式从复调时代进入主调和声时代。拉莫直到50岁时才开始 进行歌剧的创作,其第一部歌剧《希波利特与阿里西亚》于1733年上 演后即引起很大的争论,有人攻击它太意大利化,背离了吕利开创的 法国歌剧的传统,但拉莫本人却坚持要在吕利的基础上与时俱进。
    此 后,他创作的每部歌剧几乎都毁誉参半。拉莫的歌剧创作,在吕利的 基础上更强调歌剧的戏剧性效果,强调合唱和好看的歌舞场面,强调 乐队的作用,基本上取消了只用通奏低音伴奏的“干宣叙调”。
  作为一 位和声大师,他的创作在调性与和声方面更加丰富多彩,也更加规 范。他和吕利一样,创作的体裁不限于纯粹的歌剧,还包括“芭蕾歌 剧”、“芭蕾喜剧”等当时法国的流行体裁,主要代表作有《殷勤的印地 人》(1735 )、《双子星座》(1737 )、《青春女神的节日》(1739)和《纳瓦尔 公主》(1745)等。
    英国音乐在文艺复兴时期曾经有过两次辉煌:一次是15世纪初 以鲍尔和邓斯泰布尔为首的“英国复音乐派”的创作,曾对欧洲大陆 的勃艮第乐派产生较大的影响;另一次是16世纪末到17世纪初,圣 诞颂歌、英国牧歌和琉特琴歌曲的创作以及维吉那琴的创作也曾繁 荣一时。
  17世纪下半叶,随着意大利歌剧和法国歌剧的相继传人,英 国作曲家也开始了歌剧的创作。  但是在此之前,英国人创作更多的是 一种叫做“假面舞”的歌舞形式,这种体裁集诗歌、歌唱、舞蹈、器乐于 一身,带有较强的娱乐性。
  后来,随着音乐因素的逐渐增强,遂发展成 一种后来被称为“半歌剧”Uimi-opera)的形式,这种体裁的作品往往 取材于神话、寓言和历史故事,有较多的道白。  英国17世纪最重要的 歌剧作曲家是亨利•珀塞尔(HenryPurcell, 1659—1695 ),其创作的歌 剧《迪多与伊尼》既是他完整保存下来的唯一一部真正的歌剧,也是 巴罗克时期英国歌剧的代表作。
  从整体结构上看,英国歌剧明显受法 国歌剧影响(序曲的速度、芭蕾场面等),但咏叹调的写作又显露出意 大利歌剧的痕迹,注重情感的描写与抒发。  此外,大量半音化的和声 手法,又带有英国传统音乐的烙印。
  珀塞尔除歌剧创作外,还写有多 部“半歌剧”以及大量的器乐作品。德国在巴罗克时期一直受到意大利音乐的影响,尤其在歌剧创 作方面。巴罗克前期德国著名作曲家许茨(HeinrichSchUtz, 1585— 1672)曾写过一部歌剧,但未能保存下来。
    德国自己的歌剧是一种被 称为“歌唱剧”(singspiel)的东西,大量的对白中插人一些分节歌曲, 有点类似于英国的“半歌剧”。17世纪下半叶起,汉堡成为德国歌剧 的中心,在这里上演的歌剧大多是意大利人的作品,或者是德国人创 作的用德语唱宣叙调而用意大利语演唱咏叹调的歌剧。
    汉堡最重要的作曲家是凯泽(ReinhardKeiser,1674—1739),他一共写了 75部意 大利风格的歌剧,但有时也创作一些德国风格的“歌唱剧”。其代表作 是上演于1770年的《威尼斯狂欢节》。