颈内动脉系统的主要分支及血供是怎样的?

全部回答

    颈内动脉起自颈总动脉,经颈部向上至颅底,穿颞骨岩部的颈动脉 管入海绵窦,紧贴海绵窦的内侧壁向上,至后床突处转向前,至前床突 处又向后上转弯并穿出硬脑膜而分支。故将颈内动脉的行程分为四 段:颈部、岩部、海绵窦部和前床突上部。
  其中,海绵窦部和前床突上部合称虹吸部,常呈U形或V形弯曲,是动脉硬化的好发部位。  颈内动 脉的主要分支如下。 (1)后交通动脉:在视束下面往后行,与大脑后动脉吻合,是颈内 动脉系与椎-基底动脉系的吻合支。
   (2)脉络丛前动脉:沿视束下面向后行,经大脑脚与海马回之间向 后进入侧脑室下角,终止于脉络丛。沿途发分支供应外侧膝状体、内囊 后肢的后下部、大脑脚底的中1/3及苍白球等结构。  因该动脉细小,行 程较长,易被血栓阻塞。
   (3)大脑前动脉:在视神经上方,向前内行,进入大脑纵裂,与对侧 的同名动脉借前交通动脉相连,然后沿胼胝体上面向后行。皮质支分 布于顶枕沟前的半球内侧面和额叶底面的一部分以及额叶、顶两叶上 外侧面的上部;中央支自大脑前动脉的近侧段发出,经前穿质进入脑实 质,供应尾状核、豆状核前部和内囊前肢。
     (4)大脑中动脉:是颈内动脉的直接延续,向外行,进人外侧沟内, 分成数条皮质支,营养大脑半球上外侧面的大部分和岛叶(顶枕裂以 前),其中包括躯体运动、躯体感觉和语言中枢。
  故该动脉若发生阻 塞,将产生严重的功能障碍。大脑中动脉途经前穿质时,发出一些细小 的中央支,垂直向上穿入脑实质,供应尾状核、豆状核、内囊膝和后肢的 前上部。  其中,沿豆状核外侧上行至内囊的豆状核纹状体动脉较粗大, 在动脉硬化和高血压时容易破裂(故又名出血动脉)而导致脑卒中(中 风)的严重功能障碍。