电视节目制作流程主要有哪些?

全部回答

    一、ENG方式ENG,即“电子新闻采集”(Electronic News Gathering)。这种方式,是人们经常采用的,指的是:使用便携式的摄像、录像设备,来采集电视新闻。
  最简单的采集设备:就是一台摄像机和一条编辑线。在ENG制作方式中,一般在使用便携式摄录机时用肩扛等方式,需要时再加上一名记者就可以构成一个流动新闻采访组,可以方便灵活地深入街头巷尾、村庄山区进行实地拍摄采访。
    ENG方式由于非常机动灵活,也被其他节目采集素材时大量采用。因此,ENG制作方式也是一种基本的电视节目制作方式。二、EFP方式EFP,即电子现场制作(Electronic Field Production)。
  它是以一整套设备连结为一个拍摄和编辑系统,进行现场拍摄和现场编辑的节目生产方式。  EFP也是电视技术迅速发展的产物,它是一种适用于“野外”(准确的说是“台外”)作业的电视节目生产方式。
  它必须具备的技术条件是一整套设备系统,包括两台以上的摄像机,一台以上的视频信号切换台,一个音响操作台及其它辅助设备(灯光、话筒、录像机运载工具等)。三、ESP方式ESP,亦即“电子演播室制作”(Electronic studio Production)。
    电子演播室制作,主要是指演播室录像制作。扩展资料高清电视节目前期拍摄的特异性1、焦点高清摄像机的焦点不易对准,因为高清电视系统每帧画面的扫描线是标清电视系统的1。5倍,在2/3"的CCD器件上高清系统具有更小的象素点,由于16∶9宽画幅时扫描密度更高,因此,在原来扫描线较少的标清图像中看不出来的焦点粗糙。
    在高清时会非常明显,在这种情况下,即使很小的聚焦偏离看起来也会很明显,所以聚焦要格外小心,即便用变焦镜头进行广角拍摄时,也不要自认为所有焦点都已调实,必须再三确认,建议使用标准监视器,而且尺寸越大越好。
  在拍摄新闻和专题节目时,经常不便于使用监视器,这时摄像师就要更加注意焦点问题。  2、高清宽画面的处理高清电视高解像度、宽画幅的特点,决定了在前期拍摄时,对灯光、舞美、服装、化妆、道具及声音都提出了接近拍摄胶片的要求,一些我们在标清制作中被忽视的问题,在高清制作环境中会展露无遗。
  由于画面变宽,摄像师必须注意画面四角,否则很可能拍到并不想要的东西,并且,由于画面清晰度高,可能会拍摄到在黑白监视器上不易发现的东西,因此摄像师必须特别注意被拍摄物体的背景。  一个人物接受采访或记者进行现场报道时,如果对象的旁边出现空白,就有可能形成不稳定的图像,因此非常有必要在有效利用背景拍摄和确定景别上下工夫,拍摄时需要对画面进行填补,有鉴于此,高清画面可以偏重于多拍近景。
  如果说标清拍摄时还可以容许马虎点的话,那么高清拍摄则万万马虎不得,拍摄高清的摄像机轻微晃动都有可能造成画面的明显抖动,因此16:9高清拍摄一般情况下不允许肩扛拍摄,必须使用三脚架,而且三角架越重越稳定越好。
    由于高清的解像度比标清高很多,加上16∶9的宽画幅,对于我们注意的和不注意的画面细节都会产生放大的作用,为此,细节的表现同样需要较大的(24"1000线以上)标准监视器加以确认。
  3、曝光摄像机的曝光值一般是根据寻像器中的斑马线和自动光圈来确定的,在拍摄亮度有反差的物体时,以亮处为准进行曝光很少会失败,曝光正确与否直接关系到画面的成像质量,曝光过度,画面泛白甚至限幅,导致画面高亮部分的层次丢失,后期制作时也无法恢复。
    特别是对光比较大的外景拍摄,应特别注意对亮部层次的保留;曝光不足,画面的层次少,尤其是暗部层次不能充分体现,虽然可以在后期提升亮度电平,但暗部噪波也会随之上升。资料显示高清系统的景深是标清系统的一半,在使用高清摄像机时,为获得相同的景深,镜头必须缩小光圈,甚至光圈数值加倍,实践表明高清拍摄正确的曝光应该控制在-0。
    3~+0。3档光圈。但实际拍摄中,摄像机寻像器中的光圈检测值与镜头的刻度往往不是完全一致的,也不能准确反映出半档光圈的变化,因此为把握曝光的精度,在拍摄现场要配置标准监视器甚至示波器。

     电视节目制作流程主要分成三个阶段:策划与选题、现场录制、后期制作。 1.策划与选题 策划与选题主要包括:节目构思,确立节目主题,搜集相关资料,草拟节目脚本或创 作提纲;写出分镜头方案;制定具有可操作性的拍摄计划。
   2.现场录制 不同类型节目有其不同的制作方式,以演播室拍摄为例,主要包括:拍摄场地及技术 设备准备;预演排练;正式录制。   3.后期制作 后期制作主要包括:检查、整理素材;镜头组接,特技加工,字幕制作,配音,配乐; 编辑合成;审看、修改;发行、播出,复制存档。