电视节目制作方式有哪些?

全部回答

     电视节目制作方式指拍摄、编辑、播出的不同方式,一般分为三种。 1.ENG式(电子新闻采集式) ENG式可单机拍,现场摄,同时录,回台后再编,可单人操作,能深入一线,善拍新闻, 对突发的事件报道灵活迅捷。
   2.EFP式(电子现场制作式) EFP式是一种以一整套电视制作设备(摄像机、录像机、转播车等)为一体的现场电视 制作拍摄方式,它现场采集,现场制作,现场编辑,现场播出,时效性强,常用于现场实况 转播。
    EFP可兼容ENG工作方式。 3.ESP式(电子演播室制作式) ESP式兼有以上二者的优点,可在演播室内多机拍、同时编、同时播,又加进了事先准 备好的录像带,既有时效性强的优势,又有质量高、花样多的优势,常用于转播晚会,近年 的直播新闻,如《新闻联播》也是如此。
       电视节目的播出方式,可以分为录播和直播。录播是先录成录像带,经剪辑、修改、 包装后再播出。它可精选重点,省去一般性画面,且可防止差错,保证质量;但多了一道工序, 有时差。
  直播是拍摄与播出同时进行,无时差,时效性强,现场感强;但只局限于特定题材’ 对播音员和主持人要求相对较高。