如何做好养蚕前大棚的消毒工作?

全部回答

    钢管塑料大棚不养蚕的空闲期一般以种植业为主,所以 要求提前做好棚内清理工作,以利于地面干燥,并严防因棚内施用过农药而导致伺养期间家蚕中毒。消毒时应先刮去棚内表土,换上新土后踏实,再用药剂进行全面消毒。
  毛竹稻草大棚不养蚕的空闲期大多以养殖业、培育食用菌和仓储为主,由于家禽防病消毒药剂一般对家蚕无害,所以重点要避免存放农药等有毒有害物质。  消毒时应先将棚内清理干净,并进行冲洗,然后再用药剂进行全面消毒。
  靠壁简易大棚一般搭建在房前水泥场地上,搭棚前应先将水泥地面冲洗干净,搭建完成后再用药物进行棚内消毒。无论哪种大棚形式,养蚕前的消毒方法都与蚕室消毒相同。家蚕移入大棚饲育前,应先在地面撒上新鲜石灰粉,这样既可干燥地面,又起消毒作用。
    有蚂蚁出没的,应在大棚四周地面撒一圈防蚁药。