零食添加剂多对儿童的影响是什么呢?

全部回答

      大量摄入食品添加剂对儿童健康构成隐患   iearth让孩子远离食品添加剂项目主管徐菲介绍,iearth中国9城市儿童食品添加剂摄入情况调查在北京、上海、西安、成都、沈阳、哈尔滨、大连、石家庄、苏州这9座城市的中小学开展,共有近2万名儿童参与,最后发布了该《中国9城市儿童食品添加剂摄入情况调查报告》。
       该调查报告显示,有34%的儿童表示曾因食用零食而产生过身体不适,更有5%的儿童表示这样的情况经常发生。被调查儿童食用含添加剂食品的频率普遍偏高,1/10的被调查儿童每天食用含添加剂零食3次以上。
  此外,我国儿童在健康饮食方面缺乏正确引导,部分儿童长期大量摄入含食品添加剂食品。  徐菲表示,报告中所公布的关于我国儿童摄入含食品添加剂食物的频率、习惯以及行为态度等调查结果令人担忧,而儿童长期大量摄入含添加剂食品所存在的潜在危害更是引发关注。
     《中华人民共和国国家标准??GB2760-2011》(食品添加剂使用标准)中对不能应用于婴幼儿食品中的添加剂做了明确规定,但据徐菲介绍,在对儿童经常食用的零食的配料表进行调查分析时,他们发现部分已被公开具有潜在危害而不被允许应用于婴幼儿食品中的食品添加剂,仍被广泛运用于低龄儿童经常接触的各类食品中。
       儿童身体的自我保护能力较低,长期过多摄入食品添加剂,必然会对健康造成隐患。   多数家长   对孩子吃零食态度宽松   徐菲表示,根据食品添加剂的ADI值(即每日允许最大摄入量)和国家标准《GB2760-2011》中规定的使用量,iearth计算出了一些添加剂所对应的某类食品的每日最大摄入量,该摄入量适用于体重30公斤的儿童。
    对于孩子经常食用的含添加剂食品,家长完全可以根据孩子的体重计算出每日允许最大摄入量。   但iearth此前调查显示,由于缺乏对食品配料表及食品添加剂的认知,家长在儿童食用含添加剂零食的问题上态度宽松:92%的家长不反对,其中近1/10的家长完全不反对,超过1/5的家长大部分时间不反对。
    而当家长反对儿童食用含添加剂零食时,愿意听从家长劝告的儿童只有27%。   食品专家   正常食用不会造成添加剂过量   对于iearth的调查报告,广东省食品学会食品专家范瑞副教授认为,该数据存在片面之处。
  他指出,ADI值(每日允许最大摄入量)是长年累月每天的摄入,不能以某一天的超量来说事,小孩不可能每天大量吃零食。  不过,他也赞同呼吁食品厂家尽量减少添加剂的使用。   华南理工大学轻工与食品学院副院长赵谋明教授表示,食品生产企业若是按照相关的食品添加剂原则操作,一般情况下不会造成消费者添加剂摄入过量。
  比如,薯片和方便面都含有谷氨酸钠,但是一个人薯片吃多了,方便面也就会相应的吃少,所以,一般情况下人体摄入谷氨酸钠是不会超标的。  针对孩子吃零食问题,赵谋明建议小朋友吃东西要注重营养素的平衡,不要偏食。
     中山大学公共卫生学院营养学系主任蒋卓勤教授告诉记者,只要是符合规定的合法厂家生产的食品,正常食用是不会有问题的,因为所谓的“过量”没有定量,很难计算进入人体的添加剂是否超标,但是日常吃大量添加剂肯定是不好的。
    对于有消费者建议在包装上标示出添加剂的含量,蒋卓勤表示,这个难度比较大,因为零食中添加剂的量仅是微量。