豆类蔬菜生长有哪些特性?

全部回答

     喜温性的豆类蔬菜,性喜温暖,不耐霜冻,要在断霜后才宜播种或移栽。这类蔬菜虽属短日照作物,但很多品种属于中光性,对日照的要求不严格。 喜冷凉性豆类蔬菜,如蚕豆、豌豆等,幼苗有较强的耐寒力,一般在-5℃以上不致冻死。
  生长期以月平均温度12~16℃ 较为适宜,开花、结荚期最适宜的温度为15 ~18 ℃。    豆类蔬菜一般都较耐旱,开花期要控制水分,但开花期过分干旱,也会引起落花,因此要注意适当浇灌,结荚期则要有较充足的水分。
   豆类蔬菜都有根瘤菌帮助吸收空气中及土壤中的氮素,但各种类和品种之间发达程度不同,如豇豆、菜豆、扁豆和毛豆的早熟品种,根瘤菌一般不太发达,在增施磷、钾肥的基础上,仍要适量追施氮肥;而蚕豆和毛豆的晚熟品种,根瘤菌较为发达,施肥应以磷、钾肥为主。