什么季节和天气不能给兰花施肥?

全部回答

    一、早春不施 早春气温很低,兰苗刚从休眠状态中逐渐复苏,活动能力很弱。如果此时施肥,会因不能被植株完全吸收而残留于根部造成肥害。盛夏不施一般温度达35℃左右时,兰苗处于半休眠状态,营养生长放慢,根系活力减弱。
  此时施肥,同样难被兰根吸收,易造成肥害。 二、冬天不施  冬天气温很低,兰花进入休眠期,且花芽进入春化期,营养生长停止,不能施肥。   天气不好不施 下雨或即将下雨时不能施肥,一是所施肥料易被雨水冲走而损失;二是因天气变化,兰根活力相对减弱。
   三、中午不施 宜选晴天的早、晚施肥,中午气温较高,施肥易伤害兰苗。 施什么肥料 腐熟农家肥 农家肥是很好的有机肥,但一定要堆放腐熟1年以上才能施用。  可用这种肥液兑水10~20倍浇施,尽量施在盆沿处,不接触根部,不沾兰叶。