遥感和GPS是什么?

全部回答

    遥感是一门使用传感器对地球进行测量的科学和技术,例如,飞机上的照相机,全球定位系统(GPS)接收器,或其他设备。这些传感器以图象的格式收集数据,并为利用、分析和可视化这些图象提供专门的功能。
  由于它缺乏强大的地理数据管理和分析作用,所以不能叫作真正的GIS 不同航摄像片上有相同影像的奥秘 测量员在作业时会发现相邻像片上有部分影像是相同的景物的影像。  这是不是没有必要的重复劳动呢?不是。
  这是怎样造成的呢?是航空摄影时进行重叠摄影所致。相邻航线之间的重叠摄影称为旁向重叠;同一航线相邻像片之间的重叠摄影称为航向重叠。航向或旁向重叠度,分别表示像片航向或旁向影像重叠边长与像幅的长或宽之比,并以百分数表示。
  航向重叠度应不小于53%(如图所示),旁向重叠度应不小于15%。  如果重叠度不够,就会出现航摄漏洞,应该及时补摄。 为什么航向或旁向要有一定的重叠度呢?因为航测的目的是为了制作地图,航空摄影测量立体测图需要建立立体像对,而立体像对是由有一定的重叠度的相邻像片构成的。
  也就是说,根据形成生理视差的原理,人造立体观察的必要条件之一,是必须观察两个摄影站对同一景物摄取的像对,并且每只眼必须各观察像对中的一张像片,以期使同名像点成对相交。  这是航向重叠的原因。
  我们知道,测制一幅地图需要若干条航线的航摄资料,相邻航线的像片只有一定程度的重叠,才便于比较准确地进行航线间的拼接。