导致乳房肿胀疼痛的原因有哪些?

全部回答

    导致乳房肿胀疼痛的原因通常由乳汁积滞、排空不畅所致、 具体可有以下几种原因:导管阻塞:乳房的腺体组织以10 ~ 20分叶排列或如柠檬状分布。每个 分叶有一导管。有时乳房一叶的乳汁不流畅,很可能是因较稠的 乳汁堵塞了导管。
  乳房中形成了疼痛的肿块,皮肤较白的妇女可以从皮肤上看 到肿块是红的,一般母亲的感觉尚好,并无发热。  确切的原因还 不清楚,可能因衣服太紧或婴儿没有有效地吸吮乳房的该部分乳 汁导致壅积所致。
  乳腺炎:如果阻塞的导管或肿胀的乳房没有清理,乳腺组织可能会被 感染,部分乳房发红、发热、肿痛,母亲会发热并感到不舒服, 这就是乳腺炎。乳房脓肿:如果乳腺炎不尽早治疗,可能会发展成脓肿。  从疼痛、发热 和肿胀变成有波动,即有积液。

  有时乳房脓肿发生时,也可能无乳腺炎,乳房较软,乳母病 得不太重,这种情况发生通常在孩子大些的乳母中。有时母亲的乳房肿胀后会发热24小时,这叫“乳热”。可能 是乳汁中的物质进入血液后引起的,通常不需要治疗。