泉标广场的泉标象征着什么?

全部回答

    泉标广场是泉城广场的中心。中间的泉标造型就像趵突泉的三股水从地面涌出,腾空而起。这个雕塑是由陕西雕塑院院长、著名雕塑家和书法家王天任先生创作的,再现的是济南八景之一“趵突腾空”的画面。
  它高38米,重170吨,不仅是济南市唯一的一座城市形象雕塑,而且还是目前国内最大的塑钢结构的城市雕塑。  泉标是泉城广场的视觉中心,取古汉字篆书“泉”字的神韵,上竖三条曲 标,形似三股清泉的造型盘旋上升。
  泉标雕塑是在古篆书“泉”字基础 上,加上艺术处理和抽象变形而形成的,泉标中托浮的钛金钢球直径4 米,象征着泉城广场如城市中的明珠,璀燦夺目。周围地面铺设出隐 喻城池的图案,象征着“泉”自“城”中腾空而起,形成一道水天一色的 城市景观。
    泉标底部地面镶嵌的是七十二名泉的名称,并配置72股 涌泉,组成象征济南市区四大泉群的组泉。