企业向个人借款是否缴纳印花税?

全部回答

    《印花税暂行条例》附件《印花税税目税率表》规定,借款合同,银行及其他金 融组织和借款人(不包括银行业拆借)所签订的借款合同。《国家税务局关于印花税若干具体问题的解释和规定的通知》(国税发〔1991〕155 号)第五条规定,我国的其他金融组织,是指除人民银行、各专业银行以外,由中国人民 银行批准设立,领取经营金融业务许可证书的单位。
      《印花税暂行条例施行细则》第十条规定,印花税只对税目税率表中列举的凭证和经 财政部确定征税的其他凭证征税。
  因此,对于借款合同而言,只有银行和其他金融组织与借款人签订的借款合同应当缴 纳印花税,而既非银行又不是其他金融组织的企业向个人的借款,无论是否签订借款合同 (或协议),或者出具其他凭据,均无须按“借款合同”税目缴纳印花税。