什么是桐河桐蛋?

全部回答

匿名用户

    桐蛋介绍: 桐河桐蛋是桐河乡流域桐鸭所产,蛋黄多呈红色,米粒状,即使阴天,—拿起桐蛋,红色的蛋黄便清晰可见。煮熟用刀切开.蛋黄酱紫鲜红,粒状似沙似米,蛋白咸中带香,蛋黄外围呈淡黄色,内部黄红色,渍期较长的蛋黄,有红紫色油脂流出,味香可口、久品余香不尽。
  因此,桐蛋的蛋白细腻、蛋黄深厚、蛋油丰富、绵香醇厚,以味香可口、食之爽口、久品余香不尽。   形成原因: 桐河系唐河支流,河道弯曲,滩涂众多,两岸芦苇丛生,并且接纳了大小十几条支流,水草丰茂,河水中富含大量的有机物质和十几种矿物质,涵养了大量的藻类、水草 鱼、虾等生物,桐蛋的独特之处,正是得益于桐河沿岸的自然条件,桐鸭多食水草、鱼虾和河内及两岸的各种藻类植物,生活在这一河段的蛋鸭所产的优质甜蛋,双黄蛋个大形美,绿皮蛋碧绿耀眼,自皮蛋雪里透红,隔着蛋就能看到紫红色的蛋黄,令人爰不释手。
     历史渊源: 明太祖朱元璋刚登基后患病,御医久治不愈,宫内孔待卫(时吴庄村孔庄人)从家乡桐河堡带桐蛋进贡明太祖,朱元璋连食数日不治而愈,龙颜大悦,令孔侍卫年送桐蛋500筐,赐金200两,赐名”桐蛋”(桐河乡志-五世同堂)。
  明嘉靖帝善饮酒,常以桐蛋为佳肴。清康熙年间,桐河北邱庄村有姓徐的道台,年以万枚进贡宫廷。  清道光年间,桐蛋也多次被桐河堡龙泉村任四川茂州正堂的刘国柯进贡给道光帝。七十年代,桐蛋载入《中国土特产大全》436页。
  1993年,桐蛋公司依法申请注册了“桐河”品牌及商标,2000年桐蛋获南阳十大名优小吃一等奖,2007年桐蛋获得南阳市非物质文化遗产名录,2013年“桐河”获河南省著名商标,2017年“桐河桐蛋”被评为唐河县十大特产品。

    桐河系长江的一条支流,流经唐河县桐河乡境内后,河道弯曲, 滩涂众多,水草丰茂,是放牧鹅鸭的好地方。这一河段的蛋鸭所产的 优质鸭蛋,个大皮薄,蛋形美观。经过复杂工艺腌渍后,味香可口、余 香不尽,称之为“桐蛋”。
  据传说,三国时期,诸葛亮在60里桐河摆 下奇门青石铁蛋阵,以桐鸭诱敌阵中,大胜曹兵。  20世纪70年代, 桐蛋载入《中国土特产大全》,远销新西兰、澳大利亚、朝鲜、日本等 国家和东南亚地区。
  经化验,桐蛋中的氮氨酸、赖氨酸等人体必需的 13种氨基酸含量比其他鸭蛋高出8倍多。