为什么说邯郸永年是太极拳之乡?

全部回答

    清末,在邯郸市永年县诞生了一代太极宗师杨露禅、武禹 襄,他们所创造的杨、武式太极拳以其柔中寓刚、刚柔相济的特点享誉海内外,赢得了公认的“国术”称誉,使邯郸永年成为 著名的“太极拳”之乡。
  1991年,首届中国永年国际太极拳联 谊会在永年召开,邯郸即成为联系海内外太极拳爱好者的纽带。   广府古城是杨、武太极拳的发源地,其故居是太极拳旅游观光的 热点。杨露禅故居位于广府镇,即永年老城南关。
  始建于明清, 分南北两部分,共有房舍19间,厂棚4间。1992年对故居进行 了复修,扩建了主体建筑上房和南北配房,在保留冀南民居特点 的基础上增加了古式门窗、隔扇、走廊等建筑,给人以典雅厚重 之感。
    西屋是古式茶棚,两边是古式街门楼。故居后边另开一座 院,是练武场和办公室,还增设了杨式太极拳宗师的雕像、纪念 馆以及供人歇息的茶座、凉棚等。武禹襄故居,位于广府镇,即 永年老城迎春街路西,始建于清末,分为南北三段院落,共有主 房、配房、平房、过厅、东西群房等建筑75间。
      另有月门、书 房、花厅、月台、莲花池、假山、练武场等辅助设施。规模颇 大,独具北方庭院的典型特色。由于年代久远,故居部分失去原 貌。1992年进行了维修整理,塑起武禹襄塑像,修复了影壁、 花园、书房等设施,开设了纪念馆、展览馆,集中展示武式太极 拳的创立与发展历史。