如何开展温流水养鱼和冷流水养鱼?

如何开展温流水养和冷流水养鱼?

全部回答

    由于温泉水和冷泉水都属于地下水,而地下水又受不同地质 影响,故地下水化学成分较一般淡水复杂,所以利用地下水进行 流水养鱼,还需要了解某些元素的含量是否过高,养鱼用水应符 合养鱼水质标准。
  (1)温流水养鱼温流水养鱼是利用电厂废热水,或其他工 厂的余热水及温泉地热水养鱼。  在无地形、地物落差时,一般需 要动力机械提水,形成流水,或在可能情况下利用电厂或其他工 厂管道排出的废、余热水经调节后直接注人流水养鱼池,不另外 配备动力设备,以降低成本。
  由于工厂废、余热水和温泉地热水 的水温高低不同,需利用一般池水或地下水调节后,使其达到养鱼需要的温度(20-30 °C),同时还需经增氧方可注入流水池养 鱼。  为了便于排污,温流水养鱼池一般设计建成圆形池,面积 50-100米2,水深1米左右。
  根据地面情况,也可建成长方形。(2)冷流水养鱼冷流水养鱼是利用地下泉水、雪山泉水、 溶洞流水或水库底层低温流水,开展冷水性鱼类的流水养殖。我 国各地泉水分布广泛,大小水库多种多样,开展冷流水养鱼也具 有较大潜力。
    冷流水养鱼方式、方法,其本质与温流水养鱼相 同,只不过是将温水换成冷水。