驴场及圈舍的环境卫生是什么样的?

全部回答

    1)驴场的选址和圈舍的建设,要符合家畜环境卫生的要求。驴场应选在 地势较高、干燥,水源清洁方便,远离屠宰场、牲畜市场、收购站、畜产品加工厂以及家畜运输往来频繁的道路、车站、码头,并与居民区保持一定的距离, 以避免传染源的污染。
  2) 驴要有良好的圈舍和运动场。冬季要能防寒,夏季要能防暑。  驴耐寒性较差,这在寒冷地区,防寒显得格外重要。厩床要平坦、干燥,厩舍采光要 好。运动场要宽阔、能排水,粪尿要及时清除。
  3)饲料要清洁卫生,品质优良,多种多样,精、粗、多汁饲料合理搭配,满足各种驴的营养需要。水源要清洁,水质要好。2。及时清扫和定期预防消毒:每天数次清扫粪尿,并堆积发酵,消灭寄生虫卵。  对圈舍墙壁,每年用生 石灰刷白,词槽、水槽、用具、地面定期消毒,每年不少于两次。
  3。做好检疫工作,以防传染源扩散:在引进种驴、采购饲料和畜产品时,一定要十分注意,不可从疫区输人。对外地新进的种驴,应在隔离厩舍内隔离饲养1个月,经检疫健康者,才可合 群饲养。4。实施预防接种,防止传染病流行预防接种应有的放矢。
    要摸清疫情,选择最有利的时机进行。例如春季 对驴进行炭疽芽孢苗的预防注射,以预防炭疽病;用破伤风类毒素定期预防 注射,以预防破伤风。