绝缘杆和绝缘夹钳的作用是什么?

全部回答

     绝缘杆和绝缘夹钳都属于绝缘基本安全用具。绝缘夹 钳用于35千伏以下的电气操作。绝缘杆和绝缘夹钳都是 由工作部分、绝缘部分和握手部分组成。握手部分和绝缘 部分由浸过绝缘漆的木材、硬塑料、胶木或玻璃钢制成,其 间有护环分开。
  配备不同工作部分的绝缘杆,可用来操作 跌落式保险器,操作高压隔离开关,安装和拆除避雷器,进 行测量和试验,以及安装和拆除临时接地线等工作。   绝缘夹钳主要用来拆除和安装熔断器及其他类似工作。

  考虑到电力系统内部过电压的可能性,绝缘杆和绝缘 夹钳的绝缘部分和握手部分的最小长度应符合要求。绝缘 杆工作部分金属钩的长度,在满足工作要求的情况下,不宜 超过5 ~ 8厘米,以免操作时造成相间短路或接地短路。