水霉病如何防治?

全部回答

    措鱼体水霉病的预防①彻底清塘。②加强饲养管理,提高鱼体抵抗力,尽量避免鱼体受伤。③万一鱼体受伤,应立即用0。4%食盐水溶液药浴5分钟, 或全池遍洒食盐和小苏打,每立方米水体中放食盐400克和小苏打400克。
  ④产卵亲鱼受伤后,可用5%〜10%碘酒或5%〜10%重铬 酸钾水溶液涂抹伤口(注意涂抹药时,一定要将鱼的头部高于尾 部,以防药液流入鳃,损伤鳃组织,并且涂药后稍停片刻,再将 鱼放入水中)。  2)鱼卵水霉病的预防①加强亲鱼培育,提高鱼卵受精率,选择晴朗天气进行 繁殖。
  ②鱼巢洗净后进行煮沸消毒(如棕榈皮做的鱼巢),或用水 产保护神、漂白粉等药物消毒(菹草、金鱼藻等做的鱼巢)。③产卵池及孵化用具进行清洗、消毒。④采用淋水孵化,可减少水霉病的发生。⑤鱼巢上黏附的鱼卵不能过多,以免压在下面的鱼卵因得不 到足够氧气而窒息死亡。
    ⑥发现死卵及感染有水霉的鱼卵应及时剔除。⑦在流水孵化箱中均匀泼洒终浓度为100毫克/升的“美婷” (国家大宗淡水鱼类产业技术体系渔药临床岗位研制),每12小 时用药1次,连用3次,能明显降低团头鲂卵水霉病的发生率, 提高出苗率,但一定程度上会延长孵化时间。
  ⑧在静水孵化池中均匀泼洒15毫克/升的“美婷”,第一天 用药2次,以后每天用药1次,连续用药3天,用药30分钟后 换水1/6,能明显降低彭泽鲫卵水霉病的发生率,提高出苗率, 但一定程度上会延长孵化时间。
    1。治疗方法水霉病的治疗只有在疾病早期治疗才有救。1)外用药任意选用下列一种:①全池遍洒食盐和小苏打合剂(1 : 1),每立方米水体放食 盐400克和小苏打400克。②全池遍洒亚甲基蓝,每立方米水体放亚甲基蓝2〜3克, 隔2天再泼一次。
  ③将“美婷”用池水进行50倍稀释后全池泼洒,用量为 400克/亩。  每天1次,连用3天。2)内服药每千克词料中加克霉唑0。6克,拌匀后制成水中稳定性好的 颗粒药词投喂,连喂5〜7天,据报道有效。