中国兰分株繁殖如何倒盆?

全部回答

  将兰盆放倒,盆口下缘触地,左手托住兰盆后部,右手扣住盆口上缘,两手将盆稍往上提,再向下以盆口轻撞地面,使盆土与盆脱离,右手张开,托住兰花植株,左手将花盆取掉。如果兰盆较大,双手不易托起,可将兰盆放倒,盆口下缘触地,双手紧扣盆口上缘,前后摇动,让盆土与盆脱离,右手扶住兰花植株,左手取盆(图29)。
  倒盆时,动作要轻,防止土坨突然散裂,导致兰花根系折断,这样 将严重影响兰花分株后的生长发育,甚至造成兰株死亡。