没抢到火车票怎么办?

全部回答

     铁路部门提醒,由于部分旅客电话订票后未按时取票,每天12点和18点车票将自动返库,因此旅客可以去“捡漏票”。   昨日是农历腊月二十六也是火车票网络、电话订票预售起售日,遵循往年春运的出行规律,出行高峰将集中在腊月二十到小年夜之间这几天,即2月1日至2月9日。
       昨日下午,登录12306网站,发现网站都可以顺利登录进入购票系统,不过2月5日广州前往全国多个热门方向的车票都基本售罄,截至昨日18时,广州前往南昌、成都、昆明等地的票全部售罄,前往北京、上海、重庆等地的普速火车即使有票,也基本都是无座站票,而路程较长的沈阳等东北方向,仅剩少量硬座和站票。
    广州往北京、太原、石家庄等的高铁票虽然有余票,但也不多,仅剩下价格较贵的商务座和特等座,二等座车票全部售罄。   另外,昨日10时45分,载有490多名旅客的广州东开往汕头的T8361次学生专列从广州东火车站准时出发,这是广铁为应对寒假学生返乡高峰,开行的首趟学生专列。
    据悉,今年广铁计划在春运前共开行11趟学生专列,确保学生顺利返乡。   可多个时段刷网“捡票”   据悉,目前火车票售票高峰已至,不少购票者反映支付环节排队时间有所延长,大多数热门车票都会在开售后5~10分钟内售罄,个别车次甚至仅20秒就已显示无票。
     铁路部门提醒,每天12时和18时后,由于部分旅客电话订票后未按时取票,这时车票将自动返库,旅客可以争取“捡漏”抢票。  除了网络外,分多个时段打电话订票热线,旅客也有望能幸运购到“回笼票”,但票额都不会太多。
     提前15分钟打电话“占位”   放票前3~5分钟内,是电话打入高峰期,尤其在放票整点,基本打入电话比较困难。但是放票整点后的10分钟就比较缓和。还有就是下午时段,订票相对不会那么集中,打入也比较容易。
    因此选择好时间点打入电话也很重要,旅客不妨提前10~15分钟打入电话,听听订票须知等内容,拖延时间,等到放票时间,则马上进入订票。   不限车次订票成功几率大   在12306网站上,有项功能是旅客只选择始发站和终到站来不限车次订票,如果热门路线的火车票实在不好订,或是大家急于在某些特定的时段踏上行程,则最好不要死“磕”一趟车次,购票时可选择按发到站订票,或者选择不限车次订票,这样可以大幅增加网络订到火车票的几率,反正能订上回家过年的火车票最重要。
       电话订票务必记下流水号   此外,电话订票中,最重要的是要记录下取票流水号,否则前面所有的订票过程可能都将前功尽弃而无法取票。目前网络上也有软件除了可以帮忙“抢票”外,还设置了播放电话订票录音的功能,如果一下子没记住,可以通过播放录音来获得取票流水号信息,非常方便和实用。