4个月宝宝的适应能力如何开发?

全部回答

    训练宝宝养成规律的睡眠习惯宝宝的睡眠时间一般要比成年人多 1/3,而且,睡眠质量好,是健康成长 的关键。要养成良好的睡眠习惯,首先要让 宝宝按时睡觉,自然人睡。有些妈妈对 宝宝爱不释手,让宝宝习惯于在母亲怀 抱中摇晃着、拍打着人睡,或者让宝宝 叼着乳头、空奶嘴睡觉,这都是不好的 习惯。
    从小就要注意帮助宝宝养成在睡 前不哄、不拍、不抱、不摇,更不要吃 东西、叼奶嘴的好习惯。到该睡觉的时 候,把宝宝放到床上让他自己睡。起初 对没有养成按时睡眠习惯的宝宝,可以 放些轻柔的催眠曲,使宝宝建立起睡眠 条件反射。
  等到宝宝养成按时人睡的习 惯后,就可以不用放音乐了。  宝宝小时候可以仰卧,稍大一些的 宝宝则最好是侧睡,长大一些最好“卧 如弓”。侧卧睡眠时,以右侧卧为最好,有 利于胃中食物向十二指肠方向移动,同 时减少对心脏的压迫。
  不要让宝宝蒙头睡觉。注意不要让 宝宝压住耳朵,以防习惯后变成招 风耳。宝宝仰卧睡觉时,要注意把小手放 在身体两侧,不要放在胸口上。  宝宝喜欢朝光亮的方向睡觉,妈妈 要注意帮助宝宝转换体位睡眠,以免总 是朝一个方向睡觉,影响到头形发育不 端正。
  看小朋友玩耍爸爸妈妈应经常把宝宝抱到室外, 让宝宝观看其他小朋友玩耍,天气寒冷 不宜外出时,可抱着宝宝到有小孩的邻 居家串门儿,或请邻居的小孩来家里 玩。  宝宝看其他小朋友玩耍时,爸爸妈 妈应不断地和他说话:“看,这是小哥哥(小姐姐),他(她)们在踢球玩 (跳皮筋)呢。
  ”尽早地让宝宝接触与他 年龄相近的小朋友,可促进发展其良好 的同伴关系。认识大自然宝宝希望感觉更大空间的需要越来 越大,爸爸妈妈可以多带宝宝认识大自 然中的各种现象,锻炼宝宝的感知能力 和适应能力。
    感受不同的天气风和日丽的时候,可以带宝宝去看 看太阳、白云、蓝天等;刮风、下雨、 打雷或下雪的时候,抱宝宝在窗边听一 听、看一看,告诉宝宝他听到、看到的 是什么。让宝宝感受不同的天气,会让宝宝对世界的认识多一种经验的感知和 体会。
  观察四季春天天气暖和,让宝宝感受一下嫩 嫩的新绿和万紫千红的花夏天烈日 炎炎,宝宝可以感受到浓郁的绿色;秋 天天气凉爽,宝宝眼中到处都是金色; 冬天白雪皑皑,让宝宝看看银白的 世界。  宝宝观察这些景象时,爸爸妈妈要 适时地告诉宝宝四季的变化和特点,可 以与生活结合起来说。
  比如,夏天宝宝 要穿薄薄的衣服,吃大西瓜;而冬天, 宝宝要裹上厚厚的衣服,还要戴上小帽 子、小手套,要吃热气腾腾的饭菜。