公务员养老金并轨尚不确定 ?

全部回答

    机关事业单位养老改革方案思路近日公布,机关事业单位将实行与企业总体一致的统账结合的基本养老保险制模式,公务员个人也要交养老保险,此外将建立职业年金制度作为养老保障的补充。
   1、从财政养老变为社会化养老 人力资源和社会保障部副部长胡晓义表示,改革机关事业单位养老保险制度,机关事业单位就要实行与企业总体一致的统账结合的基本养老保险制模式,体现公平,同时实行单位和个人缴费,建立社会化的养老保险基金,实行社会统筹互济,均衡单位负担。
     【解读】辽宁省委省政府决策咨询委员、辽宁行政学院公共管理教研部主任、辽宁省行政管理协会秘书长孙庆国表示,这意味着公务员养老将从财政养老变成社会化养老,充分体现了社会公平,不仅减轻了财政压力,企业退休人员也不必为公务员退休工资待遇高而感到不平衡了。
  违纪可能拿不到职业年金 胡晓义介绍,将改革基本养老金计发办法,基本养老金水平与个人历年的缴费水平、缴费年限挂钩,体现多缴多得、长缴多得,权利与义务相对应,更好体现整个职业生涯的贡献。  此外,还将建立职业年金,构建多层次养老保险体系。
   【解读】孙庆国表示,建立职业年金在公务员系统是比较新鲜的,但实际上在一些企业早就有了这样的制度。 公务员养老保险社会化之后,如何激励公务人员的工作热情,职业年金就是个很好的设计。孙庆国说,在制度的细化设计上可以将职业年金与公务员的表现挂钩,如违纪取消职业年金、做出突出贡献就能多拿职业年金。
     2、深圳已实行公务员交养老保险 养老保险 标准是月工资的21%个人需缴纳8% 从2010年2月起,深圳市行政机关已全面启动公务员分类管理改革,新进的公务员一律实行聘任制,购买社会养老保险,养老保险的标准是月工资的21%,其中13%由单位代缴。
  2012年8月开始,深圳机关事业单位新进人员全部实行这一新制度。   3、职业年金 月工资总额在上年度社平工资3倍以内的,缴费8%,月工资总额达到或超过上年度社平工资3倍以上的,缴费9% 在说起职业年金制度时,深圳市人力资源和社会保障局介绍,职业年金制度指的是事业单位新人在参加社会养老保险的基础之上,单位为保障其退休的待遇,所建立的一个补充养老保险制度。
     在深圳,职业年金这一块的缴费基数也是按照月工资总额来的,月工资总额在上年度社平工资3倍以内的,缴费比例设定在8%;月工资总额达到或者超过上年度社会平均工资3倍以上的,缴费比例就是9%。
  这种设计基本上能够填补掉社会养老保险和原来的差距。 记者徐月姣 4、何时打破养老金双轨制:并轨尚无时间表 打破"养老金双轨制"的呼声近年来越来越高。  不过胡晓义表示,养老金双轨制并轨目前没有明确的时间表。