怎样根据形态选择合适的短线买入时机?

全部回答

    具体如下:① 二次探底不破。二次探底是指股价再一次由高位下跌至以前的低点附近获得支撑,然后直接转为上升趋势,且这一底点至少是数星期之前的低点,一般是数月之前甚至是一年以前的低点。
  这时股价往往经过了较长时间的下跌,股价跌幅已很深,市场交易清淡,风险已经很小,是难得的买入时机,一旦有利好刺激或主力入场,股价就会大幅上涨,大多会重新涨回起跌点甚至更高。  ② 双重底。
  双重底是由两个相同或相差不多的低点所组成的由下降趋势转为上升趋势的底部反转形态,也是最为常见的底部形态之一。它与二次探底的不同在于其两个低点相距的时间较短,中间反弹的幅度较小。双重底的形成是在股价经过较长时间和较深幅度的下跌之后产生反弹,在遇到解套盘和短线获利盘的抛压时,股价再次下跌,但成交量却明显萎缩,在下跌至前次低点附近即止跌回升。
    随着成交量的逐步放大,股价上升时突破前次反弹的高点,从而展开上升行情。③ 头肩底完成。头肩底是非常重要和可靠的底部反转形态,一旦出现就意味着将有上升行情。因为,头肩底形态往往是主力吸筹建仓刻意所为,没有足够大的获利空间主力是不会轻易出局的。
  头肩底的形成是在股价经过较长时间的下跌后,小幅反弹形成左肩;然后,快速单边下跌并跌破左肩的低点,随后又单边上扬至左肩反弹的位置构成头部;而后再次回落至左肩低点水平,随即止跌回升,形成右肩。  最后,股价放量上涨,突破左右肩高点连成的颈线位而宣告头肩底形态的完成。
  ④ 圆形底末期。圆形底是股价在构筑底部阶段时,股价和成交量均呈现圆形变化的底部反转形态。圆形底的形成是股价在经过一段时间的快速下跌之后,空方力量减弱,股价下跌速度明显减缓,成交量递减,使股价难以深跌。
    随后逢低买盘逐步增加,成交量也温和放大,股价缓慢爬升,最后股价向上突破,出现急升,成交量也快速放大。⑤ 潜伏底向上突破。潜伏底的形成是由于股价经过长期的下跌,已到了跌无可跌的地步。
  投资者暂时找不到买进的理由,多空双方达成平衡,致使股价在一个极其狭窄的区间内波动,成交量也萎缩至低点,在K线图上表现为小阴小阳交错的水平状。  最后,在利好消息的刺激和主力的参与下,股价向上突破,成交量也不寻常地放大,上升行情迅速展开。
  ⑥ 大盘暴跌后。“暴涨迟早会有暴跌,暴跌必然会有报复性的反弹或上涨”,这个规律在股市一而再、再而三地得到验证,而且涨得越高跌得越深、越惨,跌得越深涨得越高。就沪、深股市大盘而言,每年都会发生数次暴跌或急跌,而无论何种原因导致的暴跌或急跌,都是中短线最佳的买人时机,后市必然会有强劲的反弹或上涨。
    ⑦ 底部缺口向上突破。缺口即股价没有成交的范围,它的出现往往是受到利多或利空消息及主力介入或出货的影响,造成投资者情绪的冲动和多空双方力量的失衡。缺口的出现特别是底部突破缺口的出现,通常预示着后市将有一轮较大的上涨行情产生,从而成为判断中短线买入时机的一种标准。
    在股价经过较长时间的下跌和底部形成之后,某日股价突然向上跳空高开,并放量上涨,缺口也在短期内未予回补,通常是该股开始进入拉升阶段的标志,显示其中短期内应有相当的升幅,是最佳的买入时机。
  ⑧ 低位长上下影十字星连续出现。股价在经过较长时间和较大幅度的下跌之后,在低价区域止跌企稳。  一段时间内K线图表现为带有较长上下影线的十字星,且伴随温和的成交量。这通常是因为庄家在悄悄吸筹所致,其持续时间往往是几个星期甚至更长,而股价却在一个高低价位相差不大的狭小范围内波动,给人的感觉是上涨或下跌都很难。
  在庄家建仓末期,由于浮动筹码越来越小,。庄家要吸收更多的筹码,股价会因此小幅上涨,K线图上会出现持续数天的小阳线,成交量也渐渐放大,此时突破拉升就将开始。  因此,当股价在低位连续出现长上下影线的十字星时应是买人时机,而股价向上盘升时是最佳的买人时机。
  ⑨ 低位连续小阳线。在上升趋势中,阳线的实体总是长而有力,其数量也明显比阴线多,每逢回调或收阴线就是逢低买入的短线机会;相反,在下跌趋势中,阴线的实体总是比阳线的实体长,其数量也明显比阳线多,每逢反弹或收阳线往往是逢高减磅或空仓的时候。
    但是在下跌趋势临近尾声时,股价经过一轮下跌而止跌企稳,阳线数量开始增多甚至超过阴线数量,特别是连续出现数根小阳线后才有小阴线出现,一般表明有庄家在悄悄地吸货建仓,此时股价也在一个不大的低位小箱体内横向波动,成交量表现较为温和而非再缩小。
  其建仓末期,不断出现盘升的小阳线,成交量明显放大,此时,上升行情展开,是中短线买入时机。    ⑩ 上升三角形向上突破。上升三角形通常出现在上升趋势的中途,是较为常见的中途整理形态,它是在股价经过前阶段的大幅上涨之后,进人回调整理阶段所形成的。
  股价回落的低点一个比一个高,而高点却在同一水平受阻,最后股价向上放量突破阻力,展开新的上升浪。因此,当股价放量向上突破上升三角形的上边压力线时,是最佳的短线买入时机。