电阻有哪些作用呢?

全部回答

    1、限制电流:  限流电阻的意义,在于 限制线路上的最大电流 。用在LED灯驱动上,平时可以通过分压来控制LED灯的电流和亮度,在LED灯破坏的时候,也能够限制线路上的最大电流,确保不会把电源给短路了。
    例如上图右边,即使LED灯短路了,线路电流最大也就20mA。    电阻如果通过的电流过大,烧毁了,结果是“断路”。就像家里的白炽灯烧掉之后,里面的灯丝是断掉的一样。电阻在数字电路规划中,能够起到一定的线路保险丝的作用。
     2、电压采样:  升压电路反馈采样  串联LED升压电路,运用5。1Ω电阻采样,使反馈脚稳定在200mV。  每个升压电路都有电压反馈的引脚,有些是把采样电阻集成在升压芯片内部。
  本图这颗芯片,可以通过电阻调节输出电流,因此把电阻放在外面了。  充电电流采样  通过电阻分压,来计算充电电流的大小。2个ADC检测到电阻两端的电压, 电压差=电阻电流x电阻阻值 。  这种方式精度不高,适合几百mA级别的大电流测量,不合适非常小的电流的测量。
    如果要测量大电流,一定要选择更小的、功率更大的电阻。小电阻是为了减小电压损耗,大尺寸电阻是为了增大电阻耐受的热功率,使之不会被烧坏。   3、上拉下拉  通过电阻,对数据线进行上拉,可以 提升数据线的驱动电流 ,提升抗干扰能力。
    对开关脚进行上拉或者下拉,是要 给开关一个默认状态 。  尤其是电源的开关、声光电类的开关,必须要有一个上下拉电阻,使这些设备在没有被控制的时候是关闭的状态。如果电源默认没有被关闭,很容易导致上电漏电,或反灌导致系统工作异常。
     4、降低干扰  数据线串联电阻,  数字电路的毛刺(示意图,真实没这么大)  数字信号都是方波,方波会有过冲,有毛刺,有高频辐射。    为了减少高速信号线的高频信号辐射出去,或者被外面来的信号给干扰了,最简单的办法就是 串联电阻。

  能够过滤一部分高频信号的能量 。  如果电阻的效果不够好,还可以换成磁珠或者电感。都是一样的尺寸大小的。   5、兼容规划  元器件兼容规划:预留电阻,以备更换成磁珠  同样,电源上预留一个0Ω电阻,也是为了以后一旦出现电源纹波过大或者辐射干扰等bug,可以把电阻换成磁珠来减小干扰。