电容并联电阻,电感有何作用,电容串联电阻,电感有何作用

电容并联电阻,电感有何作用,电容串联电阻,电感有何作用,说明原理好吗?

全部回答

    电容并联电感,产生并联谐振,也称为电流谐振,谐振时,LC的谐振阻抗达到最大值;电容、电感中的电流达到最大值。并联的R越大,谐振回路的Q值越高。即使不并联电阻,电感、电容本身也有损耗电阻,客观上也存在电阻并联。

     电容串联电感,能产生串联谐振,也称为电压谐振。谐振时,LC的谐振阻抗达到最小值;电容、电感上的电压达到最大值。串联的电阻越小,谐振回路的Q值越高。即使不串联电阻,电感、电容本身也存在一定的损耗电阻。