肉鹅的生理特点有哪些?

的生理特点有哪些?

全部回答

    有(1) 骨骼的特点。骨骼是身体的坚硬支架,在很大程度上反映 身体的外形。肉鹅的骨骼与其他禽类一样,骨髓因气囊侵人骨髓 腔而被气体代替,形成含气骨,其特征是轻而坚固,功能是形成运 动的杠杆,保护脑和脊髓、心、肺等重要内脏,还是钙、鱗的贮存库, 从而参与矿物质的代谢。
    (2) 肌肉的主要特点。胸肌和腿肌特别发达,全身肌肉重量的 大部分由肌肉组织构成。其肌肉组织为长形的肌纤维,根据构造 和收缩特性可分为3种:平滑肌,主要参与形成内脏器官以及血管 的管壁;心肌,构成心脏;横纹肌,是肌肉的主要成分。
  在神经系统 的控制下,肌肉组织能进行收缩活动,对运动起着主要和积极的作 用,其中横纹肌组织能随意地收缩,为随意肌,其他两种为不随意 肌。  颈部肌肉分化也较复杂,使头颈能作灵活而有力的活动,如采 食青草时的运动。
  (3) 消化器官。喙长而扁,末端圆形,被覆有角质板,其余大部 分则被覆较厚而柔软的皮肤,称为蜡膜。上、下喙的边缘形成银齿 状许多横褶,肉鹅在水中采食时可以很快通过横褶将水滤出而将 食物阻留于口腔中。
    在横褶的蜡膜以及舌的边缘上,分布有丰富 的触觉感受器,对采食起重要作用。食管不形成嗉囊,当!C存食物 时,颈部食管呈纺锤形膨大,常称假嗉囊。胃分两部分:腺胃和肌 胃。肠与肌胃相连接,总长250~365 on,约为躯干长的10倍,肝 脏是体内最大、作用最复杂的腺体,呈黄褐色至暗褐色,重85~ 171 g,达体重的 1。
    5%~3。6%。