马鹿发情期一般在什么时候?

全部回答

    一般都集中在每年的9〜10月,在此时期 雄鹿很少采食,经常用蹄子扒土,而且排尿频繁,常用鹿角顶 撞树干,时常发出吼叫声,初期时叫声不高,多半在夜间,高 潮时则日夜大声吼叫。
  发情期间雄兽之间的争偶格斗也很 激烈,几乎日夜争斗不休,但在格斗中,通常弱者在招架不住 时并不坚持到底,而是败退了事,强者也不追赶,只有双方势 均力敌时,才会使一方或双方的角被折断,甚至造成严重致 命的创伤。
    取胜的雄兽可以占有多只雌兽。雌兽在发情期眶下腺张开,分泌出一种特殊的气味,经常摇尾、排尿,发情期一般持续2〜3天,性周期为7〜12天。雌兽的妊娠期为225〜262天,在灌丛、高草地等隐蔽处生 产,每胎通常产1仔。