《随园食单·戒苟且》的译文内容是怎样的?

全部回答

     凡事不应马虎凑合,饮食尤其如此。厨师,多是地位低下之人,一日不严加 赏罚批评,则一日必生懒惰贪玩之念。菜肴火候不到而将就下咽,那么,明天的 菜烧得必定更加生硬。把菜烧得失去了真味,还忍着不说,那么下次做的羹汤一 定更加草率。
  况且不能让赏罚成为空谈。做得好的,一定要指出他们做得好的缘由; 做得差的,一定要寻找出烹饪不当的原因。    口味的咸淡要适宜,不能有丝毫增加 或减少;制作时间和火候大小一定要得当,不可随意上盘出菜。

  厨师偷懒贪图方便, 食者随便不讲究,都是饮食大忌。详细询问、谨慎思考、明确分辨,是学习的方法; 随时加以指点,做到教学相长,是做老师的责任,也是为师之责任。那么,饮食 烹调又何尝不是如此呢? 。