野鸭场应如何布局?

场应如何布局?

全部回答

    野鸭场区内的总体布局应充分考虑卫生防疫条件及各区之间的联系。(1) 总体布局通常野鸭生产场的整体布局可分为生产区、行政生活区。其中生产区主要包括各类生产鸭舍、饲料加工室和储藏库等;行政生活区主要包括办公室、车库、宿舍和食堂等。
  在布置各类房舍时,应注意使生产鸭舍的长轴尽量与当地的主导风向一致,使其正面朝南或朝向东南。  按照风向从上到下依次排列种鸭舍、雏鸭舍、商品鸭舍。孵化室、饲料加工室和库房等则应安排在与鸭舍的平行风向上,以避免交叉感染。
  尸体和粪便处理场一般设在场外,并对其进行无污染处理后,方可再利用。行政生活区通常设在场区入口处。(2 )场内布局① 办公、宿舍区与野鸭生产区应有200〜250m的距离,既利于防疫,又利于环境卫生。
    办公室应设在最前面,入场要有消毒设备。② 禽舍前后布局应根据主导风向,按照孵化室、育雏室、育成舍、成鸭舍等顺序来设置。把孵化室和育雏室放在上风头,成年鸭舍放下风头。③ 饲料加工房仓库应接近鸭舍,方便交通,但又要与鸭舍保持一定距离,以利防疫。
  ④ 蓄粪池应设在离人居住区和鸭舍较远的地方,最好能距400m以上,且设在人居住区和鸭舍较低的下风头,最好是封闭的。  ⑤场区周围应设防疫沟或围墙主要为了防止野兽窜入鸭舍伤害鸭群,传播疾病。
  设兽医室和化验室,地址最好放在办公室附近。