柑橘大棚温度管理如何实施?

全部回答

    每年3〜6月的雨季,如果雨水过多,可进行塑料薄膜顶部覆盖,以避免雨水进人园内,特别是花期多雨的 年份要及时覆盖。夏、秋季7月至10月底揭去薄膜和地膜,当 最高气温高于35°C时,用透光率为60%〜70%的遮阳网覆盖,以降低温度,防止裂果和日灼果。
  当温度下降后及时揭去遮阳 网,过度遮阴会影响叶片光合作用和果实糖度,甚至会引起树冠内膛和下部果实脱落。  10月下旬至11月上旬5日的平 均最高气温降到20〜25°C时,进行全封闭塑料薄膜覆盖,地面 铺设反光地膜,当日间10〜16时气温接近20°C时,揭开大棚两侧的裙膜以通风降温,两端装有换气扇的及时打开通风,将最高温度控制在25°C以下。
  该管理方法一直持续到果实采收(1月底 至2月底)。  采果施肥后1个月内,白天要继续全封闭覆盖塑料 薄膜和反光地膜,以提高温度,提高叶片光合作用;晚上要打开四周裙膜降低温度,增加昼夜温差,促进养分积累和花芽分化。