如何选择罗非鱼网箱设置的水域?

全部回答

    选择离岸不远,没有有毒废水污染的湖泊、库湾和外荡等。网箱设置在背风向阳,水面宽阔,水质肥沃,浮游生物较多,水深在3米以上,底质平坦之处。网箱养殖罗非鱼,由于放养密度大,加上人工投喂时常有残饵分解腐烂消耗大量的氧气,容易引起缺氧的危险。
  网箱养殖不便人工增氧,安置网箱的水域应有较高的溶氧。    水流和风有助于网箱内外的水体交换,使网箱内的溶氧不断得到补充,又有助于清除网箱内的残饵和粪便,改善网箱内的水体环境。
  但水流和风浪太大,会引起罗非鱼长时间的顶水游动,体力消耗过大而影响生长,而且投喂的饵料也易流失。因此,在大水域中安置网箱时,可选每秒0。1〜0。2米的微流水和在避风浪的水面安置网箱。