怎么考察一个网贷平台是否靠谱?

全部回答

    如何考察一个网贷平台是否靠谱?关于考察一个网贷平台是否靠谱这个话题,相信投资者已经了解很多。不少业内人士从不同角度,不同层面或多或少地分析了这个问题。那么,如何考察一个网贷平台是否靠谱? 1、从“已为投资人赚取利息”中推测平台真实操盘体量 在关注平台数据时,很多投资人都有一个误区,即偏向看平台的累计交易额,如果平台交易额数据较大,就会感觉平台实力强大,殊不知实际上此数据参考意义真心不大,平台有很多手段做大此数据,比如不少小平台常常与羊毛党团合作做大数据,有一定资源的大平台有时也会与一些金融机构合作走过场做大数据。
    而投资人没那么关注的“已为投资人赚取利息”这一数据其实才真实地反应了平台的操盘体量。 “已为投资人赚取利息”这一数据是平台操盘资金时间累积的结果,涉及资金和时间两个因素,一定程度上反应了平台资金留存量,如果平台引入一笔数额较大的资金,但留存时间很短,那么这一数据不会有明显增加,因此如果投资人想了解平台的真实实力,那么这一数据是具有参考价值的。
     2、从平台实缴资本、融资情况、风险保障金数额看平台兜底能力 一个平台的兜底能力说的是平台在出现逾期、坏账时平台代借款人还款的资金实力。在宝点君看来,想要了解平台的真实资金实力,可以从平台实缴资本、融资情况以及风险保障金数额这三个角度来判断。
  实缴资本又称实收资本,是指公司成立时公司实际收到的股东出资总额,相比注册资本,实缴资本因为有股东实际缴纳出资,因此它更有说服力,更能体现平台所属公司的资金实力。  融资情况是指平台接受资金注入的情况,融资情况在一定程度上反映了平台未来发展潜力,平台融资的资金量越大,融资方的权威性越高,平台的资金实力一般就会越强。
  风险保障金可以说得上是平台设置的兜底专项资金,从监管层面来讲,并不提倡平台使用风险保障金兜底,但不少平台依旧设置了此项资金提高投资安全系数。  。