企业专利如何申请?

全部回答

     专利是国家对某人作出发明创造的专利申请授予在一定期限内的独占权利,是企业通过法律来保护产品技术的一种手段。因此,申请专利和保护好专利对企业至关重要。 1。专利申请的准备文件和流程 企业在申请发明专利时,要准备的资料包括:发明专利请求书、说明书(必要时应当有附图)、权利要求书、摘要及其附图各一式两份。
    如果研发人员申请使用新型专利,要准备请求书、说明书及其附图、权利要求书、摘要及其附图各一式两份。如果是企业为产品申请外观设计专利,要备好的资料包括请求书、图片或者照片各一式两份。
   在具体流程上,发明人要准备好资料和申请文件,将编写完的申请说明书初稿及其他文件的电子版与《申请表》一起上交,形式审查后,委托专利代理公司代理申请,专利代理人根据申请案说明书初稿,撰写正式申请文件,所有申请文件经发明人确认后,专利代理人将按专利局规定的格式完成填写、打印、复制等,然后正式向专利局递交申请,专利局对受理的专利申请进行初审;认为合格,发给初审合格通知书,自申请日起十八个月,即行公开;认为不合格,通知补正,补正合格,予以公开;仍不合格,驳回该申请。
     2。注意申请专利的保护范围及年限 企业专利申请的保护范围选择对企业取得专有垄断权具有十分重要意义。根据《专利法》定义,我国企业的专利保护申请范围是依据专利权利要求书来确定的,企业在申请专利时,申请书上写明这项新技术或者新的研发成果的保护范围,一旦专利申请通过并授予专利权后,权利要求书就是这项专利的保护依据。
    另外,需要企业注意的是专利保护的期限问题,我国《专利法》规定:自申请日起,发明专利是20年,实用新型专利和外观设计是10年。专利保护期限届满、未缴付年费或主动放弃,专利权不再受到保护。