姬凤梨属(Cryptanthus)凤梨有什么主要特点?

姬凤属(Cryptanthus)凤梨有什么主要特点?

全部回答

    姬凤梨属又叫隐花凤梨属、迷你凤梨属、锦纹凤梨属、 小型凤梨属,拉丁学名来源于希腊语,是“隐秘的花”的意 思,指植株的花小、不显眼,隐藏在莲座状叶丛中。原产巴 西,约有20种,全为陆生植物,原生长在野外的岩缝、盖 满苔藓的树根残杆或丛林的残叶里。
  此属植株低矮,多在20厘米以内。  大多数种类叶片呈 横向生长,平卧于地面上,一般构成星形的莲座丛,像生长 在地面上的星星,因此被形象地称为“地球之星”,在英文 名中也因此把此属凤梨统称为Star bromeliad。
  叶坚靭尖削, 有时末端钝圆。叶呈披针形,有的叶缘呈波浪形,常有密集 精美的小皮刺。  叶色有些是纯绿的,但大部分有斑斓的图 案,由色彩鲜明或柔和的条纹或横带构成。在许多类型叶子 上,覆盖着悦目的淡白色鳞片,使叶面形成一层粗皮,而且 鳞片不容易被擦掉。
  花期不固定,四季都可能开放,小花形成 头状花序状。因为不时地开放出米色或带绿的白色小花,在叶腋处部分给遮盖起来,不太惹人注目,所以称为隐花凤梨。  姬凤梨属的根不多,它们的主要功能是固定植株,而不 是吸收养料。
  所以这类植物最适宜种在培植槽或透明瓶子 (瓶景)里,也可以让其附生在树桩上。此属凤梨喜欢较强的光,也能耐荫,但若长期置于阴暗 处,叶片斑纹色彩变暗淡甚至消失。喜温暖,生长适温为 22〜30°C,但是耐寒性也比较好,短时间0°C以上的低温也 可以忍受。
    耐旱性强但又喜欢高的空气湿度,根部不可经常 处于潮湿状态,每次可等盆土干后再进行浇水,空气湿度低 时则经常给植株喷水。所需肥料甚少,在生长旺盛时,可偶 尔施点叶面肥。由于植株的根系比较发达,而植株的叶片较 长而平展,会遮住基质,所以应该根据植株大小选用稍大一 些的花盆,使根系有充分的生长空间,又可以在浇水时让水 分容易进人基质。
    如果花盆太小,叶片把花盆都盖住,浇水 时则必须用手把叶片往上翻,再把水浇入基质中。一般采用 分株法进行繁殖,以母株基部或叶腋处产生萌蘖作为繁殖材 料,萌蘖苗有二定大小时自己都会从母株上掉下来。
  当小苗 长到母株的1/4〜1/3大小时就可进行分株,轻轻碰触小植 株或轻轻摇动花盆,萌蘖苗往往都会脱离母株。  把小苗上盆 后,只要注意保持水分的供给,很快就能够自成独立一株。
  此属以观叶为主。其植株娇小玲珑、十分可爱,而且适 应环境能力强,病虫害少,也是相当好的室内小型盆栽观赏 植物,可以独立装饰书桌、案头、窗台等处。作为初学种花 者,姬凤梨属凤梨也是极佳的尝试材料。