姬凤梨怎样养护?

姬凤怎样养护?

全部回答

     姬凤梨又名小凤梨、迷你凤梨。为凤梨科多年生常绿草本植物。叶丛生,呈莲座状排列,叶片椭圆状披针形,反卷,质硬,边缘呈波状,绿色,背面具银白色的鳞片。花白色,聚成几乎无柄的花序,隐于莲座状叶丛中。
   性喜温暖湿润及半阴环境,宜疏松肥沃、排水通气良好含沙质的腐殖土。  盆栽宜选用口径10?12厘米的小盆,用腐叶土(或泥炭土)加少量河沙,并掺入3%?5%腐熟饼肥末作培养土。
  有条件的地方可用苔藓、蕨根、砖屑等混合基质,将植株栽植在多孔的花盆中,这样更有利于根系发育和植株生长。平时可放室内南窗附近培养,夏季避免阳光直射。生长期间盆土和空气都要经常保持湿润。  若盆土过干或空气湿度过低则叶缘易卷曲枯黄,影响正常生长和开花。
  一般每隔15天左右施一次稀薄液肥。入秋之后要逐渐减少浇水,冬季放室内光线充足处,室温易保持在15?20°C;低于10°C容易受害。越冬期间要适当控制浇水并停止施肥,即能安全越冬。培育3?4年的植株应注意剪掉老叶簇,使其重新萌发新叶簇,保持其优美的叶姿。