猪链球菌病主要表现哪些临床症状?

链球菌病主要表现哪些临床症状?

全部回答

    潜伏期1〜3天,长者6天以上。(1) 最急性型往往不见明显症状而突然死亡。(2) 急性型突然停食,体温升高至41°C以上,呈稽 留热,精神沉郁,低头喜卧,步态踉跄,呼吸急迫,流浆液 性鼻汁,腹下、四肢下端及耳朵呈紫红色,并有出血点。
  眼 结膜充血、出血,流泪,便秘或腹泻,粪便带血,尿色黄或 血尿,常在1〜2天内死亡。  有的除上述症状外,还表现脑 膜脑炎症状,尖叫抽搐,共济失调或作圆圈运动,盲目行走 或突然倒地,口吐白沫,四肢呈游泳状,最后衰竭或麻痹死亡。
  有的表现肺炎或胸膜肺炎症状,呼吸急促、咳嗽,呈犬 坐姿势,最后窒息死亡。(3) 慢性型见有关节炎、心内膜炎、化脓性淋巴结 炎、局部脓肿、子宫炎、乳房炎、咽喉炎及皮炎,病程一至数周。  关节炎见于四肢关节发炎肿痛,呈高度跛行或卧地不 起。
  触诊局部有波动感,少数变硬,皮肤增厚。化脓性淋巴 结炎以颌下淋巴结常见,其次为咽喉部、耳下及颈部淋巴结。淋巴结发炎、肿胀、隆起,触诊硬固、有热痛。全身不 适,影响采食、咀嚼及吞咽。有的咳嗽,流鼻涕。
  局部脓肿成熟时,中央变软,皮肤坏死,自行破溃流脓,脓带绿色、 稠厚、无臭,不引起死亡。  局部脓肿见于肘或跗关节以下或咽喉部。浅层组织脓肿突出于体表,破溃后有脓汁流出,深 部脓肿触诊敏感,有波动性,穿刺见脓汁,常出现跛行。
  子宫炎时可发生流产与死胎。