如何选择与确定原材料的用量?

全部回答

    在确定原材料用量时,应根据数据库基础配方变量试验和等高线试验,用最佳份数法、比例组合法等方法,算出评估性能或最佳用量。(1) 最佳份数法。从基础配方变量试验中找出最佳性能时的用量。
  (2) 相对用量法。所有材料用量都是相对而言的,同系统材料和不同系统材料都存在相对用量。  (3) 最佳比例法。在材料并用时的最佳配比。(4) 置换计算。同体积置换,同效能置换。
  (5) 效应增减法。在配方试验结果的基础上,调整某项性能,将有关材料用量或增或减。(6) 比例组合法。按比例计算评估性能,选出最佳方案,明确用量。如何进行橡胶的配方设计与性能评估?(1) 配方设计。
    根据胶料的使用和整体配方的要求,制订出技术经济指标。配方设计人员依靠专业知识的积累和经验,确定配方最佳技术措施思路,按照配方制订顺序:胶型选择、性能体系选择、增塑体系选择、硫化体系选择和新型助剂的使用,将配方整理后制订混炼条件。
  (2) 性能评估。材料品种和用量的选择按照品种7项效应,用量6项方法,从数据库中选择有使用价值的数据,按均分法计算性能,并对性能进行修正;对实际材料性能/数据库性能和负面性能及相关材料用量进行修正,最后用比例组合法计算最终结果。
    加人新型助剂并选用最佳用量(最佳配比),可直接改善炼胶和硫化胶的某项性能。配方制订是使用相同基础配方数据进行计算的,有可比性,可从中选择技术经济指标最佳的方案进行论证,必要时可调整配方,到合格为止。
  性能体系(成本体系):根据胶料性能及成本要求,确定含胶率、相对密度并选定补强剂、填充剂的品种和用量;确定防老剂的品种和用量;确定其他专用配合剂的品种和用量。  操作体系:根据生胶门尼黏度、配方补强填充剂用量及加工条件要求、门尼黏度指标确定增塑剂的品种和用量。
  硫化体系:根据生胶类型和品种及施工要求、硫化方式、门尼焦烧、硫化胶、硫化曲线平坦性和老化性能及其他性能要求,确定硫化体系和用量。