情商和智商有什么样的关系?

全部回答

    情商与智商都是人的重要的心理品质,都是事业成功的重要基 础。它们的关系如何,是智商和情商研究中提出的一个重要的理论问题。正确认识这两种心理品质之间的差异和联系,有利于更好地 认识人的自身。
  情商与智商的关系是相辅相成的。首先,智商和情商反映着两种性质不同的心理品质。  智商是人 们认识、理解客观事物并运用知识、经验等解决问题的能力,包括记忆、观察、想象、思考、判断等。
  也就是说,它主要表现人的理 性的能力。情商主要反映一个人感受、理解、运用、控制和调节自 己情感的能力,以及处理自己与他人之间的情感关系的能力。它包括人的情绪的自我认知,对他人情绪的识别,移情及适度的反应与 应变能力。
    其次,智商和情商的形成基础有所不同。情商和智商虽然都与 遗传因素、环境因素有关,但是,它们与遗传、环境因素的关系是有所区别的。智商与遗传因素的关系远大于社会环境因素。情商的 形成和发展,先天的因素也是存在的。
  例如,“人类的基本表情通 见于全人类,具有跨文化的一致性。  ”但是,情感又有很大的文化差异。智商是情商的源泉和基础。自人类诞生之日起,人的智商便不 断提高、发展。而情商,是随着一个人年龄的增长、掌握知识的多少而提高的。
  第三,智商和情商的作用不同。智商的作用主要在于更好地认 识事物。情商是人们控制情绪的一种能力。情商主要影响着认识和实践活动的动力。  它通过影响人的兴趣、意志、毅力,加强或弱化 认识事物的驱动力。
  另外,情商是自我和他人情感把握和调节的一 种能力,因此,对人际关系的处理有较大关系。其作用与社会生活、人际关系、健康状况、婚姻状况有密切关联。总之,智商更多地反映了个体的生物学特性,而情商更多地反 映了个体的社会学特性。
    所以,要想得到全面发展,不但应该学习相关领域的新知识、 新技能,也应不断地有意识地提高自己的情商水平,因为它可以影响其他能力的充分发挥。