电源与线路有什么要求?

井下照明电压、电源与线路有什么要求?

全部回答

    (1) 照明电压。1) 无爆炸危险的地下采掘工作面应采用36V,其他地方可采用220V或127V。当采用220V时,天井以及天井至回采工作面之间应采用36V。2) 有爆炸危险的矿井一般采用127V。
  3) 行灯电压不应大于36V。(2) 照明电源。因为井下采用中性点不接地的低压配电系统,所以无论采用哪种照明电压,照明电源都需经照明变压器供电。  为了保证照明不受其他电力负荷的影响,其他电源宜从电力变压器总馈出开关之前引出。
  (3) 照明线路。井下照明网路一般采用变压器-干线式三相电源供电,三相并行敷设,在三相内要求灯具均匀分配,并保证各相负荷矩基本相等。1) 照明干线和支线可选用VLV-1000、VV-1000型聚氯乙烯电力电缆或BLV、BV型塑料绝缘导线。
    采用后者接线较方便,干线或支线的截面不宜大于10M平方米。2) 移动式照明线路可采用聚氯乙烯绝缘聚氯乙烯护套电线或U-1000型矿用橡套电缆。3) 有机械损伤可能的地方,在竖井或倾角45。

  及以上的井巷,应采用钢丝铠装电缆;在水平巷道或倾角在45。以下的井巷,应采用钢带铠装电缆。  由于井下潮湿,钢带或钢丝露在外面时易锈蚀,所以推荐采用护套内钢带或护套内钢丝铠装的聚氯乙烯绝缘电力电缆、交联聚乙烯绝缘电力电缆。