"坐山观虎斗"典出何处?

全部回答

     "坐山观虎斗"从字面上理解是坐在山上看老虎争斗。现在多指暂不介人双方或多方的斗争,待两败倶伤后再伺机从中渔利。 语出《史记张仪列传》:"庄子欲刺虎,馆竖子止之,曰:'两虎方且食牛,食甘必争,争则必斗,斗则大者伤,小者死,从伤而刺之,一举必有双虎之名。
  '卞庄子以为然,立须之。  有顷,两虎果斗,大者伤,小者死。庄子从伤者而刺之,一举果有双虎之功。" 这个典故又叫"卞庄刺虎"。卞庄子,传说为鲁国勇士。有一次,他想刺杀老虎,旅馆童仆制止他说:"两只老虎正在吃牛'牛肉味美,两只老虎必然会抢食,从而发生争斗。
  两虎相斗的话,强的一方就会受伤,弱的会被咬死。  如果这时候乘机刺杀受伤的那只,则可以一举两得。"卞庄子认为他说的有道理,就站在那里等待。过了一会儿,果然两虎相争,大的受伤,小的被咬死。
  卞庄再冲上去刺杀伤虎'果然一下获得了杀死两只老虎的功劳。