消费者可以向哪些主体索赔?

发生食品安全事故,消费者可以向哪些主体索赔?

全部回答

  发生食品安全事故,消费者可以向生产者、销售者、集中交易市场的 开办者、柜台出租者、展销会举办者、网络交易平台经营者等索赔。依据《食品安全法》的最新规定,食用农产品批发市场如果没有对进 人该市场进行销售的食用农产品进行抽样检验的,应当承担责任,也就是 说,消费者在此情形下可以诉请食用农产品批发市场赔偿。
  另外,依据《食品安全法》的最新规定,认证机构出具虚假认证结 论,使消费者的合法权益受到损害的,消费者可以要求其承担连带责任。