劳动者是否可以使用自行鉴定的伤残鉴定书来证明自己工伤?

劳动者是否可以使用自行鉴定的伤残鉴定来证明自己工伤?

全部回答

    劳动者在履行职务期间所负的伤,应以工伤对待,受到《劳动 法》的保护。但是由此而发生纠纷,特别是用人单位不申报工伤时,根据《工伤保险条例》第17条第2款规定,劳动者可自己申 报工伤的存在。
  劳动能力鉴定是劳动能力鉴定委员会的职责范围。劳动能力鉴 定委员会作出的伤残等级鉴定结果是用人单位、劳动者以及工伤保 险经办机构处理工伤待遇的法定依据。  而关于劳动能力鉴定应当由 谁向劳动能力鉴定委员会提出的问题,一般认为,在用人单位没有 参加工伤保险的情况下,考虑到工伤责任都是由用人单位来承担, 而个别用人单位又不主动承担相应责任的问题,无论有没有用人单 位的申报盖章,劳动能力鉴定委员会都可以根据职责作出鉴定。