西方电力学研究成果有哪些?

全部回答

    1765年,启蒙运动中的自由主义者约瑟夫•普利斯特里与本杰明•富兰克林进行会面。在对政治问题进行讨论时,他们也就彼此的电力学研究成果与心得进行了交流。富兰克林积极鼓励普利斯特里将其研究成果公开发表。
  1767年,普利斯特里终于公开发表了《电学的古与今:以原创实验为视角》这部著作。  除其他观点之外,他着重指出:两个电荷之间的吸引力和排斥力与两者之间的距离依照平方反比定律发生变化。
  这也正好是牛顿对万有引力问题的重要发现之一。1785年,法国物理学家查尔斯•库仑发明了一种极为敏感的力学设备,从而对普利斯特里的假设性学说进行了证明。后来,这个证明被称为“库仑定律”,它的内容是:两个电荷之间所存在的作用力与这两个电荷所带的电量成正比,而与两个电荷之间的距离的平方成反比。
    同时,库仑发现,他的定律也适用于磁吸引现象中的作用力。