解放牌货汽车常识中怎样使用与维护轮胎?

全部回答

    使用与维护轮胎:(1) 轮胎的组合与拆装① 轮胎必须装配在车型规定的轮辋上,不能装在不符合要求的轮辋上,否则不仅拆装困难,而且影响汽车行驶的稳定性,并降 低轮胎的使用性能和寿命。
  ② 汽车后轮双胎并装时,应选择同厂、同规格、同层级、同花纹的轮胎。普通结构轮胎和子午线结构轮胎不能搭配在一起。  ③ 换装新胎时,应尽量做到整车或同轴同换,尤其是前轮,更换时必须同时装用新胎。
  工厂装车时,前轮都进行过动平衡,所 以在轮胎换位时,要保证前轮的不平衡量不超过规定值。如果前轮的不平衡量过大,容易出现明显的汽车摆头现象。④ 拆装轮胎要用专门工具或器械(如撬棒、胎圈脱卸器、轮胎拆装机等)。
    (2) 轮胎使用与保养正确的使用可延长车轮和轮胎的使用寿命,并且能提高汽车的 安全性。轮胎在使用时应注意以下几个方面:① 使用中应避免过分偏载,尽量保持合理的轴荷分配和左、右轮负荷分配。
  ② 定期用气压表检查轮胎气压,避免轮胎气压偏低或偏高。六平柴汽车轮胎气压为:前轮:441kPa后轮:558kPa。  九平柴汽车轮胎气压为:前轮:670kPa后轮:840kPa。
  ③ 避免急剧的启动和制动。④ 避免轮胎接触有机油类。⑤ 注意观察胎面花纹的磨损情况,每次二级保养时做定期换' 位。换位次序如图7-20所示,胎面花纹接近磨平时,应及时进行 翻修或更换。⑥ 汽车行驶中应经常检查后轮双胎间有否夹带石块等异物,注意随时清除,否则易使轮辋变形或戳破轮胎。
    ⑦ 不允许不同规格轮胎或不同帘线结构的轮胎混装使用,不允许使用低于标准层级的轮胎。⑧ 不允许宽轮辋的轮胎用于窜轮辋,亦不允许窄轮辋轮胎用于宽轮辋。⑨ 严禁轮胎或车轮损坏后继续行驶,轮胎无气亦不能就地停放,应将车辆顶起。