轮胎如何使用与维护?

全部回答

     (1)焦油、蜡质、油脂和硅化合物清洗。常用沥青清洗剂喷覆在轮胎表面上,停留20~ 30s,用软刷子对轮胎进行刷洗。然后用清水将轮胎污物冲刷干净。 (2)淤泥、污物清洗。
  常用清水冲刷洗去轮胎上附着的淤泥、污物等。 (3)油污清洗。常用万能清洁剂喷覆在轮胎上,用软刷子对轮胎进行刷洗,随后用清水将污物冲掉。   (4)胎压不过高养护。胎压过高会使轮胎的接地面积减少,、。
  ,刀口鹰个,Y咼乔护。胎压过高会使轮胎的接地面积减少,于两边的不正常状态。所以行车要时常检查胎压。 (5)胎压不足养护。胎压不足时不要开车上路或长时间泊车,必须立刻充气或支起车辆,解除轮胎的负荷。
    所以行车要时检查胎压。 (6)轮胎亮光清洁保护。待轮胎表面自然风干后,用轮胎亮光清洁保护液均匀地喷覆在轮胎橡胶表面上(薄薄一层即可),自然风干后,即完成对轮胎的全面护理美容,可用来防止轮胎老化、褪色、龟裂。
  对已出现龟裂和开始老化的轮胎,使用轮胎亮光清洁保护液后,可使轮胎表面快速生成一层乌黑闪亮的保护膜,且防水,不易被水洗掉。  同时,均可极大地延缓轮胎进一步龟裂及老化程度。 (7)轮胎平衡检查养护。
  轮胎不平衡会造成行驶时的抖动,抖动会经由方向盘传至驾驶者的手上,使行车稳定性降低,还会造成胎面磨损变得凹凸不平。所以当突然感觉到来自轮胎的新抖动时,应马上检查轮胎的平衡情况,很可能是轮胎的平衡配重铅块脱落,务必及时排除。
     (8)四轮定位检查养护。四轮定位符合要求,过大或过小的角和前束角,在一般道路上跑都会增加胎面的磨损。 (9)轮胎磨损检查养护。经常检查轮胎磨损情况,除了胎纹的厚度,更要留意轮胎的中央和两侧是否有不正常的磨损。
  如果两侧磨损大于中间肯定是胎压不足;若是中间胎纹的磨损大于两侧,那么是胎压过高所造成的;如果胎壁出现凸起的现象,可能是胎压严重不足又持续行驶或长时间泊车所导致胎壁钢丝变形、受损所造成的;如果出现外侧或内侧单边的不正常磨损,那么四轮定位有问题;如果圆周出现凹凸不平的情况,就是轮胎本身的平衡度不佳。
    细心的观察才能防微杜渐。 (10)热溶检查养护。热溶(热溶胎)指高性能胎在车辆剧烈运行后会产生热,胎质越软的胎越容易蓄热,造成胎面的高温,产生胎面鼓泡现象。热溶的胎面会黏起路面的小砂石,在行驶后必须将胎面的异物清除干净,否则会有戳破胎面的危险。
   (11)胎质检查。  轮胎性能会因胎质退化而变硬。造成胎质变硬的最主要因素是时间。此外,新鲜空气和紫外线都会加速橡胶的老化,所以如果要保护备用的轮胎,可先用不透明的塑胶袋把它包起来,这可隔绝新鲜空气和紫外线,有效地延长轮胎寿命。
   (12)轮胎降温养护。夏季长途行驶轮胎的温度很高,应适时停车休息降温,不能采用向轮胎泼水的办法降温。   (13)备胎使用养护。有的车辆所用的备胎是与车辆平时安装使用的轮胎规格相同的,在这种情况下,备胎可以当成普通胎来使用,并注意使用时在同一车轴上应使用相同品牌相同的花纹和相近花纹深度的轮胎;另一种情况是备胎小于平常使用中的轮胎规格,这种情况下,备胎仅用于紧急情况。
     (14)轮胎抓地力和耐磨性检查。操控性和舒适性间的相互冲突,轮胎的磨损系数越低表示胎质越软,轮胎的胎抓地力也越强,表示磨损的越快。 。