消费者在购买保健品时应当注意哪些事项?

全部回答

    如:(1) 一定要看清保健食品标志。正规的保健食品会在产品的外包装盒上标出天蓝色的形如“蓝帽子”的保健食品专用标志。只是在产品外包装盒上标出该产 品生产厂家的卫生许可证号,根本不是保健食品的批准文号。
  每个保健食 品批准文号只对应一个产品,消费者可以登录“国家食品药品监督管理局 网站数据查询”栏目查询产品的真实情况。  (2) 看清产品标注的适宜人群和不适宜人群。任何保健食品都有一定的适宜人群和不适宜人群,消费者在选用时要 注意是否适合自己或自己要送礼的对象。
  特别是年老体弱的老人、常年患 有慢性病的病人、儿童及青少年、孕妇要谨慎选择保健食品。(3) 看清保健食品的保健功能。目前,国家批准的保健食品功能有:增强免疫力、辅助降血脂、辅助 降血糖、抗氧化、辅助改善记忆、缓解视疲劳、促进排铅、清咽、辅助降 血压、改善睡眠、促进泌乳、缓解体力疲劳、提高缺氧耐受力、对辐射危 害有辅助保护、减肥、改善生长发育、增加骨密度、改善营养性贫血、对 化学性肝损伤有辅助保护、祛痤疮、祛黄褐斑、改善皮肤水分、改善皮肤 油分、调节肠道菌群、促进消化、通便、对胃黏膜损伤有辅助保护。
    除了 这27种,企业所宣称的其他任何功能都是违法的,且每种产品最多只能 有2种保健功能,其标识的保健功能必须与批准的保健功能一致。