锅炉辅助设备有哪些?

全部回答

    (1)运煤、除灰系统。其作用是连续供给锅炉燃烧所需的燃料,及时排走灰渣。通常煤由煤场运来,经碎煤机破碎后,用皮带输送机送入锅炉前部的煤仓,再经其下部的溜煤管进入炉前煤斗中,依靠自重落入炉排上;煤燃尽后生成的灰渣则由灰渣斗落到刮板除渣机中,由除渣机将灰渣输送到室外灰渣场。
     (2)通风系统。其作用是供给锅炉燃料燃烧所需要的空气,排走燃料燃烧所产生的烟气。空气经送风机增压后,先送人预热器,预热后的热风经风道送到炉排下的风室中,热风穿过炉排缝隙进入燃烧层,供煤燃烧之用。
   (3)水、汽系统。其作用是不断向锅炉供给符合质量要求的水,将蒸汽或热水分别送到各个热用户。    为了保证锅炉要求的给水质量,通常要设水处理设备(包括软化、除氧) (4)仪表控制系统为了使锅炉安全、经济地运行,除了锅炉本体上装有的仪表外,锅炉房内还装设各种仪表和控制设备,如蒸汽流量计、温度计、压力表、风压计、水位表以及各种自动控制设备。
   锅炉的工作包括三个同时进行着的过程:即燃料的燃烧过程、高温烟气向水或蒸汽的传热过程,以及蒸汽的产生过程。