深海鱼类主要以什么为食物呢?

全部回答

    从水流上来看,越是距离海面比较接近,海水的流动就越强而有 力。不但有充足的阳光,而且由于温度和海水中盐份浓度的变化,浅水区域还有很多种食物提供给海底动物,而且营养丰富。
  深海层区域则拾恰相反,那里几乎不会有植物,更不会有光合作 用为海底提供氧气。兩于是深海区,所以,这里的海底暗流相对来说比较平缓。  除了水流相当缓慢之外,海底的温度也相对稳定,一般都会保持在0度〜1度之间,所以,海水的盐分很稳定。
  海床一般都是由 处于半流体状态的淤泥和黏土组成,非常的柔软。在这样的海底环境中,二氧化碳不像我们所认识的那样,以气体 的状态存在,而是以液态的方式溶解在海水之中,加之海洋中,平均每增加10米深,就会相应地增加一个大气压。
    海底的石灰质不断地被高浓度的液态二氧化碳分解。这些都是形成深海生物环境的因素。一些深海区域,比如马里亚纳海沟这样人类只能够使用高科技器 具来探测而无法亲自涉足的地方,也许是现代海洋中最为理想的自然环境了。
  这里的生存环境没有遭到污染和破坏,生态环境没有被 外在的人为因素所改变。  虽然在我们看来,这里的生存环境很“艰苦”,可是许多的生物依然在这个安静的世界中生存着。美国海洋研究所 的生物科学家们通过 对马里亚纳海沟中所发现的生物进行研究 后,初步得出了结 论,确认这种单细胞生物是一种巨型阿米 巴虫,主要生活的区 域就是大洋海底极深的地方。
    这种生物生存的记录其实在此之前就在新赫布里底海沟中大约 7500米深的区域发现过。虽然在马里亚纳海沟的最深处的部分区域也 曾经发现过这一物种的生存迹象,但是,由于一直以来都没有看到实物,所以,也就没有根据推测得出最后的结论。
  现在看来,可以很明 确地证实,在深度超过10000米的海洋区域,确实有生物存在。  而且 海洋科学家们宣称,他们所发现的这种生物,是地球上已知最大的单细胞生物。根据海洋生物科学家对这种生物的进一步研究,证明这种生物是 多种多细胞生物的宿主。
  他们的生命力简直顽强得惊人,为了适应环境它们体内含有一些重金属元素,可以证实,这种单细胞生物可以通 过自己的特种能力吸收周围环境中的一些铅、铀和汞等元素,这些元素已经在这些单细胞生物的体内发现,而且含量还非常高。
    可以对其 进行推断,这些金属元素很有可能是它们的主要食物来源。在如此黑暗、阴冷的海沟环境中生存,承受着海水的高压,对重 金属环境拥有适应力,也许已经成为了它们生存的必要条件。