如何化解冬季食用菌生产升温?

如何化解冬季食用菌生产升温、保湿与通风之间的矛盾?

全部回答

     当通过生火炉增温时,大多数菇农怕"跑了热气"而密闭菇 棚,结果导致菇棚通风严重不良,二氧化碳积聚;湿度居高不下,在 产生畸形菇的同时,也会导致某些侵染性病害的发生。
   解决的办法:自然条件下,晴好天气时,上午10点后开始通 风,至14点左右结束。从棚内上方拉一层遮阳网或黑色薄膜,揭 开草苫后日晒增温,令热量进人而将直射光挡住。  通风过程中会 有不同程度的降温,风量只要不是过大,有时反而对出菇和子实体 发育有一定的促进作用。
   而通风与湿度的保持也是一对实际存在的矛盾,通风则降湿。 实际上,一定条件下,如冬季中午时分,由于通人高于棚温的空气, 可使棚温略微升高,并因此引发棚内水分的蒸发,使湿度有所升 高。  理论上要求的保持90%左右的空气湿度并未要求湿度达到 恒定状况,如同变温可刺激出菇一样,一定的湿度差有时还会有促 进出菇的作用,并且,在湿度相对偏低的情况下,还可抑制某些病 害的存活和生长,但应根据子实体的不同阶段,将湿度差控制在 10%?20%,造成"干湿交替"的环境,有利于菇的品质及产量。